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30.12.2018 – Die Sonderausstellung „DICK. DÜNN. FETT. MAGER. Porzellan in drei Jahrhunderten Esskultur“ im Porzellanikon – Staatliches Museum für Porzellan, Hohenberg an der Eger / Selb, endet am 06.01.2019. Zur Finissage gibt es zum letzten Mal die Gelegenheit,

die Jahresausstellung 2018 im Rahmen von Kuratorenführungen, jeweils um 14:00 und 15:30 Uhr, an beiden Standorten des Museums zu sehen.

Wer sich für das Dauerthema Kochen und Ernährung interessiert, sollte die große Schau unbedingt noch besuchen. Die Ausstellung thematisiert, wie die veränderten Essgewohnheiten das Geschirr, von dem man täglich speist, beeinflussen. Kurator Thomas Miltschus führt interessierte Besucher durch zwei Ausstellungsteile in Hohenberg an der Eger. Unter dem Motto „Ausgelöffelt – Terrine, Teller, Tasse…“ hebt er fast vergessene Teile wie zum Beispiel Ragoutschüsseln, Bouillontassen, Saucengießer, Kellen und Löffel hervor. Lockere Küchenatmosphäre versprüht der zweite Ausstellungsteil „Mahlzeit! Vom Herd auf den Tisch“. Unterhaltsam wird hier die kleine Geschichte besonderer Koch- & Backgeschirre erzählt. Auch Formen, die man praktischerweise gleichzeitig fürs Anrichten und Servieren benutzt hat, kommen ebenfalls darin vor.

porzellanikon selb 12183In einer „Cool(en) Tour des Speisens“ führt am Standort Selb die Kuratorin Petra Werner durch sieben Länder: Deutschland, Italien, Frankreich, Großbritannien, USA, Japan und China. Aus erster Hand erhalten die Besucher spannende Einblicke in die landestypischen Gerichte, Essgewohnheiten und entsprechenden Porzellanprodukte. Wer mehr über den Wandel der Produkte erfahren möchte, von denen gegessen wird, findet in der Begleitpublikation zur Ausstellung neben vielem Wissenswerten auch passende Rezepte. Im Sonntagseintritt von 1 € sind die Kuratorenführungen enthalten.

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